SIE - Infoveranstaltung "Häusliche Pflege"

Infoveranstaltung „Häusliche Pflege“
- Möglichkeiten und Variationen

In Zusammenarbeit mit:
• Diakonie Euskirchen
• Home Instead Euskirchen
• GenoEifel eG
• Ehrenamtsbörse „feder e.V.“

Dienstag, den 9. November 2021 – 16:00 Uhr
Kölner Straße 75, 53879 Euskirchen, Raum 100 (Ratssaal)

Der Eintritt ist frei!

Aufgrund der Infektionsschutzrichtlinien wird darauf hingewiesen, dass
der Zutritt nur nach den 3G-Regeln gewährt werden darf.
Um die Veranstaltung besser planen zu können, bitten wir um vorherige
Anmeldung per E-Mail an: oder telefonisch
unter 02251/14-222.
Informationen erteilt das Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen unter
der Tel.-Nr.: 02251/14-222

Deutscher 13. Seniorentag im Hannover Congress Centrums Centrum

Der 13. Deutsche Seniorentag 2021 öffnet am 24. November 2021 in Hannover im historischen Kongress- und Veranstaltungszentrum HCC seine Tore.

Drei Tage lang dreht sich alles um die Frage, wie ein gutes Leben im Alter gelingen kann und was wir alle zusammen dafür tun können.

Nach der feierlichen Eröffnung geht es weiter mit Vorträgen, Mitmach-Angeboten, Workshops, Podiumsdiskussionen, einer Messe und einem Unterhaltungsprogramm. Verschaffen Sie sich einen Überblick über das vielfältige Programm des Deutschen Seniorentages.

Programmübersicht: Programm | Deutscher Seniorentag (deutscher-seniorentag.de)

Veranstaltungen: Veranstaltungen | Deutscher Seniorentag (deutscher-seniorentag.de)

Das Motto 2021: „Wir. Alle. Zusammen“.  Wir. Alle. Zusammen. - Das Motto des 13. Deutschen Seniorentags | Deutscher Seniorentag (deutscher-seniorentag.de)

Plenum der Seniorenvertretung wird verschoben

Öffentliche Bekanntmachung
Senioren in Euskirchen (SIE)

SIE-Plenum verschoben

Das für den 24.08.2021 geplante Plenum der Seniorenvertretung SIE, in dem auch für die Projektgruppe Politik eine neue Sprecherin oder ein neuer Sprecher samt Stellvertretung gewählt werden sollte, wird verschoben, da das City-Forum aufgrund der Hochwasserkatastrophe nicht für die Veranstaltung zur Verfügung steht. Ein neuer Termin wird rechtzeitig bekanntgegeben.

Neuer überarbeiteter Seniorenwegweiser verfügbar

Der neue überarbeitete Seniorenwegweiser ist erhältlich- digital als Flipbook und Internet-PDF und natürlich auch in Papierform

Die 68-seitige Broschüre enthält Tipps und Adressen zu Freizeit-, Beratungs- und Hilfsangeboten und zeigt anschaulich, wie umfangreich die Angebote in der Kreisstadt Euskirchen sind, um das Alter lebenswert und aktiv zu gestalten.
Hier herunterladen oder ansehen.

Der Wegweiser ist nach Wiedereröffnung für den Publikumsverkehr kostenlos an der Info im Rathaus Kölner Straße 75 und im Alten Rathaus, Baumstraße 2, erhältlich und liegt dann auch in zahlreichen weiteren öffentlichen Einrichtungen aus.

Seniorenvertretungen haben das Klima auf dem Schirm

"Alle reden übers Wetter - Seniorinnen und Senioren reden übers Klima". Unter diesem Motto lässt sich gut zusammenfassen, was den kommunalen Seniorenvertretungen (SV) in Nordrhein-Westfalen am Herzen liegt und wofür sich engagierte Frauen und Männer jenseits der 60 in vielerlei Projekten mit Konzepten und Kreativität vor Ort einsetzen. "Für eine lebenswerte Zukunft der nachwachsenden Generationen muss jetzt gehandelt werden", .........  Pressemitteilung

13. Deutscher Seniorentag 2021 in Hannover will Mut machen

Eröffnung mit Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier am 24. November im HCC

Vom 24. bis 26. November findet in Hannover der 13. Deutsche Seniorentag 2021 statt. Mehr als 100 Veranstaltungen zu allen Fragen des Älterwerdens bieten im Hannover Congress Center (HCC) Information, Austausch und Unterhaltung. Auf einer Messe präsentieren Aussteller aus Deutschland und aus der Region innovative Angebote für ältere Menschen. Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier wird den Deutschen Seniorentag mit einer Rede eröffnen. Prominente Gäste wie der Mediziner Prof. Dietrich Grönemeyer, die Schauspielerin Uschi Glas und der frühere Bremer Bürgermeister Henning Scherf haben ihre Teilnahme zugesagt.

Auf dem 13. Deutschen Seniorentag, der unter dem Motto „Wir. Alle. Zusammen.“ steht, werden Engagement und digitale Teilhabe zentrale Themen sein.

hier: Pressemitteilung

Pressefotos für die Ankündigung des Deutschen Seniorentages finden Sie unter www.deutscher-seniorentag.de/presse/.

Arbeitsbedingungen in der Pflege jetzt verbessern!

BAGSO-Vorsitzender Franz Müntefering zum Tag der Pflege

Zum Internationalen Tag der Pflege am 12. Mai 2021 fordert die BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen, schnellstmöglich die Arbeitsbedingungen in der Pflege zu verbessern.

Dazu zählen angemessene Löhne auf der Grundlage eines allgemeinverbindlichen Tarifvertrags und bessere Personal-schlüssel. Die BAGSO unterstützt deshalb das Vorhaben der Bundesregierung, noch in dieser Legislaturperiode ein entsprechendes Gesetz zu verabschieden. Dabei muss sichergestellt werden, dass die Mehrkosten nicht zu Lasten der Pflegebedürftigen und ihrer Angehörigen gehen.

„Die Leistungen, die während der Corona-Krise von den Mitarbei-terinnen und Mitarbeitern in der Pflege in Heimen und ambulant erbracht wurden, können nicht hoch genug gewürdigt werden“, so der BAGSO-Vorsitzende Franz Müntefering. „Einmal mehr hat sich gezeigt, dass eine gute pflegerische Versorgung nur mit aus-reichendem und qualifiziertem Pflegepersonal gewährleistet werden kann.“

Die BAGSO appelliert an die politisch Verantwortlichen, über das aktuelle Gesetzesvorhaben hinaus eine umfassende Reform der Pflegeversicherung auf den Weg zu bringen. Sie ist dringend notwendig, um die Kosten der pflegerischen Versorgung einer älter werdenden Bevölkerung auf eine stabile und sozialverträgli-che Finanzierungsgrundlage zu stellen. hier: Pressemitteilung