Ältere Menschen bei Energiepauschale nicht übergehen!

BAGSO appelliert an Mitglieder des Deutschen Bundestages

Der Deutsche Bundestag wird in dieser Woche über das Steuerentlastungsgesetz 2022 abstimmen, dass für Berufstätige eine einmalige Energiepreis-Pauschale von 300 Euro vorsieht. Rentnerinnen und Rentner sollen eine solche Pauschale nicht erhalten. Die BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen protestiert gegen diese Ungleichbehandlung. In einem Brief an die Mitglieder im Finanzausschuss des Deutschen Bundestages heißt es: „Warum soll ein Gutverdiener eine Einmalzahlung von 300 Euro zum Ausgleich für gestiegene Kosten erhalten, die Rentnerin mit Alterseinkünften knapp über Grundsicherungsniveau nicht.“ Pressemitteilung

13. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen

Die 13. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen fand am 25.03.2022 statt.

Hier finden Sie das Protokoll zur Sitzung.

Alle Seniorinnen und Senioren, die Fragen und Anregungen zu diesen Themen haben und sich einbringen möchten, melden sich bitte beim Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen:

12. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen

Die 12. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen fand am 18.02.2022 statt.

Hier finden Sie das Protokoll zur Sitzung.

Kurzdokumentation vom 13. Deutschen Seniorentag vom 24. bis 26.11.2021

„Wir. Alle. Zusammen.“ war das Motto des 13. Deutschen Seniorentages vom 24. bis 26. November 2021. Vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie musste die Veranstaltung kurzfristig in digitaler Form durchgeführt werden.

Die BAGSO hat nun eine Online-Dokumentation erstellt, die einen Überblick über die vielfältigen Veranstaltungen rund um ein gutes Leben im Alter gibt: von der feierlichen Festveranstaltung zur Eröffnung über die prominent besetzten Programmpunkte im Kuppelsaal und rund 60 Einzelveranstaltungen bis hin zum abwechslungsreichen Programm auf der virtuellen Messebühne.

Über die Internetseite des Deutschen Seniorentages sind die Aufzeichnungen und weiterführende Materialien einer Vielzahl an Veranstaltungen zugänglich.

Die Kurzdokumentation im Anhang gibt ebenfalls einen zusammenfassenden Einblick zum Deutschen Seniorentag und den zahlreichen Programmpunkten.

Wir danken allen, die beim Deutschen Seniorentag mitgewirkt oder die Veranstaltungen digital verfolgt haben und wünschen uns für den nächsten Deutschen Seniorentag, dass er wieder – wie in den vergangenen Jahren – in Präsenz stattfinden kann.

Heike Felscher und das Team des Deutschen Seniorentages

"Betreutes Wohnen" und "Das richtige Pflege- und Seniorenheim"

Entscheidungshilfen der BAGSO in aktualisierter Neuauflage erschienen

Die Entscheidung für den Einzug in eine stationäre Wohnform im Alter will gut vorbereitet sein.

Zwei Veröffentlichungen der BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen bieten dazu Orientierung und konkrete Hilfestellung. Neben grundsätzlichen Informationen enthalten die beiden Publikationen „Betreutes Wohnen“ und „Das richtige Senioren- und Pflegeheim“ detaillierte Checklisten, die bei der Recherche und beim Besuch der ausgewählten Einrichtungen hilfreich sind.  Pressemitteilung

11. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen

Die 11. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen fand am 14.01.2022 statt.

Hier finden Sie das Protokoll zur Sitzung.

10. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen

Die 10. Zoom-Sitzung der SIE-Projektgruppen fand am 03.12.2021 statt.

Hier finden Sie das Protokoll zur Sitzung.

Tel.: 02251/14-222, Email: senioren-euskirchen.de

30. Sitzung der SIE PG Freizeit und Digitalisierung am 09.09.2021

30. Sitzung der SIE PG Freizeit und Digitalisierung fand am 09.09.2021 statt.
Hier finden Sie das Protokoll zur Sitzung.

Tel.: 02251/14-222, Email:

29. Sitzung der SIE-PG Wohnen und Pflege am 17.09.2021

Die 29. Sitzung der SIE-PG Wohnen und Pflege  fand am 17.09.2021 statt.

Hier finden Sie das Protokoll zur Sitzung

Tel.: 02251/14-222, Email: