Mein Jakobsweg 2018

Reinhard, einer unserer Redakteure, war auch in diesem Jahr auf Pilgerpfaden unterwegs. Er ist seinen dritten Jakobsweg gegangen. Diesmal vom 24.5.-03.06.18 auf dem Caminho Portugues von Porto/Portugal nach Santiago de Compostela/Spanien; dem Ziel aller Jakobspilger. Wie bisher hat er wieder ein Tagebuch geführt und es wird bald hier zu sehen sein.

Lebendiges Planungstreffen zum 9. Ehrenamtstag im Rathaus

Bereits zum 9. Mal organisiert die Kreisstadt Euskirchen einen „Markt der Möglichkeiten“ für freiwilliges Engagement. Am Samstag, dem 29. September 2018, werden im Rahmen des Knollenfestes auf dem Klosterplatz zahlreiche Institutionen und Gruppen für freiwilliges Engagement in ihren Projekten werben.

Bürgerinnen und Bürger haben so die Gelegenheit, sich einen guten Überblick über die Angebote zu verschaffen, mit den möglichen Einsatzstellen ins Gespräch zu kommen und sich umfassend zu informieren. Von Einsatzbereichen in der Kinder- und Jugendarbeit, über Unterstützung von jungen Familien bis hin zu Engagement für Seniorinnen und Senioren wird alles angeboten. Es gibt Einsatzbereiche im sozialen und kirchlichen Bereich, bei den Rettungsdiensten und im Sport.

Entsprechend lebendig waren auch die Diskussionen beim Planungstreffen, zu dem die Stabsstelle Demographie ins Rathaus eingeladen hatte. Denn der Tag des Ehrenamtes lebt vom Engagement und der konstruktiven Zusammenarbeit der Akteure. Viele sind schon von Anfang an mit dabei und haben daher konkrete Ideen und Erfahrungen, wie man die Bürgerinnen und Bürger am besten anspricht. Aber auch „Neulinge“ beteiligen sich in diesem Jahr und bringen viel Kreativität und Elan mit.

Wer weitere Informationen zum Tag des Ehrenamtes haben möchte, wendet sich bitte an die Stabsstelle Demographie der Kreisstadt Euskirchen, Barbara Brieden, Telefon 02251/14-324,

Neuauflage der Broschüre „Ehrenamt in Euskirchen“

Eine gute Übersicht der vielfältigen Möglichkeiten, sich in städtischen Einrichtungen ehrenamtlich zu engagieren, bietet die Broschüre „Ehrenamt in Euskirchen“, die nun druckfrisch in aktualisierter Auflage vorliegt. Kostenlose Exemplare sind im Rathaus erhältlich.

Alle Tätigkeiten der verschiedenen Einsatzbereiche sind konkret und anschaulich beschrieben, eine Angabe der Ansprechperson erleichtert die Kontaktaufnahme. Es gibt Angebote für alle Altersgruppen und in (fast) allen Abteilungen der Stadtverwaltung.

Wer für eine Gruppe, einen Verein oder eine Institution eine größere Anzahl an Ehrenamtsbroschüren haben möchte, wendet sich bitte an die Stabsstelle Demographie der Kreisstadt Euskirchen, Barbara Brieden, Telefon 02251/14-324, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Broschüre kann man sich als PDF-Datei hier ansehen.

Kultur für alle - "Kulturbühne"

Kultur für alle - Dank des Projektes „Kulturbühne“ des Forums Ehrenamt der Euskirchener Region (feder e.V.) möglich

Sie sind ein Senior mit Grundeinkommen oder kennen jemanden? Sie möchten kulturelle Veranstaltungen besuchen, aber das ist aufgrund der finanziellen Situation nicht möglich?

Dann kann die „Kulturbühne“ helfen.Durch sie erhalten Menschen mit geringem Einkommen die Möglichkeit, kostenfrei ins Theater, Kino oder Konzert zu gehen.

Was müssen Sie dafür tun? Voraussetzung ist eine Einschreibung als Kulturgast. Dazu sprechen Sie einfach einen sozialen Träger an, mit dem Sie bereits in Kontakt sind. Dieser hilft bei der Anmeldung. Oder Sie kommen in die Sprechstunde von feder e.V. Diskret werden die erforderlichen Daten aufgenommen und schon sind Sie Kulturgast! Sobald der „Kulturbühne“ Tickets für eine Veranstaltung Ihres Interessengebietes vorliegen, werden Sie von den Mitarbeitern angerufen und informiert. Die Tickets erhalten Sie dann kostenfrei an der Abendkasse. Anschließend können Sie ie Aufführung genießen!

Das Ganze ist möglich, weil Veranstalter das soziale Projekt unterstützen und kostenlos Tickets zur Verfügung stellen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei feder e.V.:

jeden Mittwoch von 14.00 - 17.00 Uhrin der Kaplan-Kellermann-Str. 14 in Euskirchen (im Haus der Diakonie) und

jeden 1. Samstag im Monat von 9.00 - 12.00 Uhr im Alten Rathaus in der Baumstr. 2 in Euskirchen

Facebook (Forum Ehrenamt Euskirchen)

Telefon (02251) 7848834 oder 781517.

Website: http://www.forum-ehrenamt-eu.de

Mein Jakobsweg 2017

Auch in diesem Jahr war Reinhard wieder auf Pilgerwegen unterwegs.

Er pilgerte im Juli 2017 in 11 Tagen von München über Pfaffenwinkel und Allgäu nach Lindau am Bodensee. Hierbei bewältigte er bei einigen Wetterkapriolen wie Hitze und Unwetter eine Strecke von 350 km.

Über das Erlebte sowie die positiven wie negativen Seiten seines Pilgerweges berichtet er hier.

AKTIV SEIN IN EUSKIRCHEN

Sie möchten in Euskirchen aktiv sein? Hier finden Sie viele Möglichkeiten, freiwillig aktiv zu werden bzw. sich über die entsprechenden Möglichkeiten zu informieren.

MEIN Jakobsweg - ein Pilgertagebuch

20170805 1047030

Hier schildert unser Redakteur Reinhard seine Erfahrungen und Erlebnisse auf "Seinem" Jakobsweg aus seiner sehr persönlichen Sicht in einem zweiteiligen Tagebuch.

Er pilgerte im Jahre 2015/16 unter dem Motto " Der Weg ist das Ziel" in 9 Tagen von Köln nach Trier und das auf 266 Km.

Von seinem in diesem Jahr gepilgerten Weg von München nach Lindau am Bodensee über einen Strecke von 350 km wird er demnächst berichten.

Mein Jacobsweg Köln-Trier Teil 1

Mein Jacobsweg Köln-Trier Teil 2