Ehrenamt und Corona

Wir von feder e.V. haben in den vergangenen Wochen erfahren dürfen, dass Ehrenamt wieder gut möglich ist, auch mit Corona und entsprechenden Maßnahmen.

Feder e.V. vermittelt Sie mit Abstand am besten, kommen Sie zu uns zu gewohnten Zeiten, Sie sind jetzt am Zug.

www.forum-ehrenamt-eu.de

Jugendmigrationsdienst

Ehrenamtliche für den Jugendmigrationsdienst (JmD) des Kreises Euskirchen gesucht

Einmal monatlich erscheint in der Kölner Rundschau/dem Kölner Stadtanzeiger ein Artikel "Ehrenamt des Monats". Dabei stellt feder e.V. einen Verein oder eine Institution vor, für welche besonders dringend ehrenamtliche Helfer gesucht werden.

Am Donnerstag trafen sich dazu Cedric Arndt (Redakteur), Dana Audehm (Pressereferentin feder e.V)., Norbert Weber (Pädagogischer Leiter), Ute Moyse (ehrenamtliche Mitarbeiterin) und Jugendliche, welche die Unterstützung durch den JmD in Anspruch nehmen.

Es war ein sehr fröhlicher und entspannter Termin und man merkte sofort, dass gegenseitige Wertschätzung, Offenheit und Akzeptanz hier gelebt werden.

Der JmD hilft jungen Menschen, sich in den Alltag zu integrieren. Dazu zählen Hilfen beim Erlernen der deutschen Sprache oder in Mathematik, die Eingliederung in Vereine (viele spielen zum Beispiel gerne Fußball) oder die Vermittlung ins Berufsleben.

Gesucht werden Menschen, die gerne Wissen weiter geben. Die Jugendlichen kommen freiwillig zum JmD und sind daher wißbegierig und dankbar für die Unterstützung.

Ausserdem werden insbesondere Handwerksbetriebe oder Pflegeeinrichtungen gesucht, welche ein Praktikum ermöglichen, um den Einstieg ins Berufsleben zu schaffen.

Auf dem Foto unten sind Ute Moyse, Norbert Weber, junge Menschen des JmD und Dana Audehm zu sehen.

Ehrenamtliche Mitarbeiter gesucht

Es gibt viele ehrenamtliche Einsatzgebiete in der Stadt Euskirchen. Die feder e.V. Mitarbeiter beraten Sie individuell und passgerecht.

aus der Presse:

Melden Sie sich bei:

feder e.V. Forum Ehrenamt der Euskirchener Region

Persönliche Beratung:

jeden Montag von 14 bis 18 Uhr im Café Insel, Frauenberger Str. 2 in Euskirchen.

oder

jeden 1.Samstag im Monat von 9 bis 12 Uhr im Alten Rathaus, Baumstr. 2 in Euskirchen.

oder

Mail:   info(at)forum-ehrenamt-eu.de
Web:  www.forum-ehrenamt-eu.de

Taschengeldbörse

Taschengeldbörse - Eine Brücke zwischen den Generationen

Ziel der Taschengeldbörse ist es, ältere und jüngere Menschen zusammenzuführen. Im Rahmen dieser Börse erledigen Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 14 und 20 Jahren gegen ein Taschengeld kleinere Hilfstätigkeiten in Haus und Garten für ältere oder mobilitätseingeschränkte Menschen.

Was bedeutet das für ältere oder in der Mobiltät eingeschränkte Menschen?
- Sie können oder wollen nicht alles selber im Haushalt
oder rund um das Haus erledigen?
- Sie haben gerne junge Menschen um sich herum?
- Sie sind bereit, ein kleines Taschengeld zu zahlen?

Dann wenden Sie sich an die Taschengeldbörse - ein Projekt von feder e.V.
Nähere Informationen finden Sie unter

Was ist forum Ehrenamt?

feder e.V., das Forum Ehrenamt der Euskirchener Region,

hat es sich zum Ziel gesetzt, Bürgerinnen und Bürger über das Ehrenamt zu informieren und für ehrenamtliches Engagement zu begeistern.

Das Forum Ehrenamt vermittelt zwischen Vereinen, Verbänden und Initiativen, die ehrenamtlich Mitarbeitende suchen und zwischen Interessierten, die in den Bereichen Soziales incl. Flüchtlingshilfe, Kultur, Umwelt und Sport aktiv werden wollen.

Dabei ist es uns wichtig, gemeinsam mit ihnen zu überlegen, wo und wie sie ihre Kenntnisse und Fähigkeiten effizient und gewinnbringend einsetzen können. Hierbei sind uns ihre persönlichen Motive oberstes Gebot.

-  Beratung und Information zu allen Fragen des freiwilligen Engagements

-  Vermittlung in eine ehrenamtliche Tätigkeit, die ihren Wünschen entspricht

-  Begleitung auch nach der Vermittlung bei ehrenamtlichem Engagement

Die Angebote sind kostenlos, überkonfessionell und nicht parteipolitisch gebunden.

Auch betreiben wir das Projekt Kulturbühne. Darin werden von den Veranstaltern kostenfrei Tickets für kulturelle Veranstaltungen zur Verfügung gestellt, welche durch uns an bedürftige Personen vermittelt werden. Eine Aufgabe besteht auch darin, geflüchteten Menschen Teilhabe und Partizipation am kulturellen und gesellschaftlichen Leben zu erleichtern und sie hierbei zu begleiten.

feder e.V. Forum Ehrenamt der Euskirchener Region
Ober den Erken 4, 53881  Euskirchen-Euenheim