Kunstausstellung bei Älterwerden in Euskirchen e.V.

In den Vereinsräumen von Älterwerden in Euskirchen e.V. war am Wochenende 20./21. Januar 2018 eine Kunstausstellung zu sehen unter dem Titel:  Zeugnisse lebendigen Schaffens“.

Mitglieder des Vereins Älterwerden in Euskirchen zeigten, dass sie über die Vereinsaktivitäten hinaus noch aktiv und kreativ sind.  Denn in dieser Ausstellung waren Werke von ihnen zu sehen, die sie unabhängig vom Verein zu Hause oder anderswo hergestellt haben.  Die Bandbreite dieses Schaffens umfasste Aquarelle, Acryl-Gemälde, experimentelle Malerei, Fotographien, Kunstkarten, Skulpturen aus Holz und Ton, Drucke, Collagen und Seidenmalerei.  Vielfach haben sich die Aussteller die Fertigkeiten und Kenntnisse dazu in Privatunterricht bei Künstlern außerhalb des Vereins angeeignet.  Dennoch und gerade deswegen ist der Verein „Älterwerden in Euskirchen e.V.“ stolz darauf, derart kreative Menschen in seinen Reihen zu haben.  Da die Ausstellung für alle Interessierten geöffnet war, haben nicht nur die Mitglieder des Vereins die Gelegenheit wahrgenommen, das ganze Spektrum des Könnens und Schaffens zu bewundern und so herrschte an beiden Tagen ein reger Andrang in der Ursulinenstrasse.

Am Sonntag gab es zusätzlich zweimal eine Demonstration von „Malen auf Seide“.

Als Gast stellte Peter Hermes erstmalig einen Teil der Steine für seinen Obelisken aus, der in seiner vollen Gestalt ab Mai 2018 auf dem Rüdesheimer Platz zu sehen sein wird.  Viele dieser Steine hat er zusammen mit Vereinsmitgliedern von Älterwerden in Euskirchen e.V. hergestellt.

Eine große Anzahl der Ausstellungsstücke war bis Mitte März in den Vereinsräumen zu sehen und wurde von vielen Besuchern bewundert.  Nun ist alles abgebaut und abgehängt, aber im nächsten Jahr wird es aufgrund des großen Besucherandrangs eine erneute Ausstellung geben, dann natürlich mit anderen Kreationen.

Workshop Tanzen

Tanzspaß für Seniorinnen bei Älterwerden in Euskirchen e.V.

Tanzen tut gut – dem Körper (Bewegung), dem Geist (Konzentration) und dem Gemüt (gute Laune). Es muss ja nicht unbedingt Gesellschaftstanz sein, bei dem man sich mehr oder weniger eng an einen Partner gedrückt und abhängig von seinen „Führungsqualitäten“ bewegt.

Die Senioren-Tanzgruppe „Dosado“ – benannt nach einer der Tanzfiguren  –  trifft sich jeden Dienstag von 11.00- 13.00 Uhr im Saal unseres Vereins in der Ursulinenstraße 34 unter Leitung der Tanzlehrerin Martina Roth zum Tanztraining.  Getanzt werden Kreis-, Reihen- und Gassentänze nach den Klängen von Walzer, Tango, Samba oder Cha-Cha-Cha, aber auch von traditionellen Volksweisen und Popmusik. Die Kurse, bestehend aus jeweils 10 x 120 Minuten , kosten 30 Euro für Vereinsmitglieder und 40 Euro für alle anderen Teilnehmerinnen. Ein Einstieg ist jederzeit möglich.  Neu hinzukommende Teilnehmerinnen werden schnell integriert, auch wenn sie keine Tanzerfahrung mitbringen. Interessentinnen sind eingeladen, kostenlos und unverbindlich 1 – 2 mal zum Ausprobieren mitzumachen.

Auch zu den sporadisch stattfindenden Workshops sind Gäste selbstverständlich willkommen – zum Mittanzen oder nur zum Zuschauen. Die nächste Gelegenheit dazu wird im Schaukasten des Verein bekannt gegeben.

Übrigens: Für Seniorinnen, die sich gern zur Musik bewegen möchten, aber nicht mehr so gut zu Fuß sind, gibt es die Sitztanzgruppe „Harlekin“ jeden Dienstag von 14:15-15:45 Uhr.

Informationen und Anmeldung montags - freitags von 10.00–12.00 Uhr im Büro des Vereins, Ursulinenstr. 34 oder unter Tel. 02 251 / 73 085.

Seniorentheater sucht agile Mitspieler

Die Theatergruppe Regenbogen, die sich vor zwei Jahren in den Reihen des Vereins "Älterwerden in Euskirchen" gegründet hat, sucht agile und spielfreudige Mitglieder sowie eine Souffleuse.

"Man sollte Spaß an Amateurtheater haben und sich zutrauen, einen Text auswendig zu lernen", erklärt Gisela Hanf, Regisseurin und Leiterin der Gruppe.

Die Proben finden immer mittwochs nachmittags in den Räumen des Vereins "Älterwerden in Euskirchen" statt. zwei- bis dreimal im Jahr gebe es aber einige Wochen "Theaterferien", so dass ausreichend Zeit zum Verreisen bleibe, versichert die Leiterin.

Geplant ist die Aufführung eines abendfüllenden Programms, das aus sechs kleinen Stücken – unter anderem von Christian Morgenstern und Anton Tschechow – besteht, die Gisela Hanf zusammengestellt hat. Ein Termin für die Premiere steht jedoch noch nicht fest.

Interessenten können sich mit Gisela Hanf per E-Mail,

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter Tel. 0157‑88248106 in Verbindung setzen. Der Verein "Älterwerden in Euskirchen" gibt auch gerne Auskunft, und zwar unter Tel. 02251-73085.