Das nächste Treffen der PG Sicherheit

findet am Mittwoch, 14. März 2018 um 10:00 Uhr, in der Stadtverwaltung Euskirchen, Kölner Straße 75, in Raum 170 statt.

Allgemeine Themen:

• Abbau von Angsträumen im öffentlichen Raum
  • Senioren im Straßenverkehr
  • Prävention

Das nächste Treffen der PG Politik findet am

Freitag den 23. Februar 2018 um 11:00 Uhr, in der Stadtverwaltung Euskirchen, Kölner Straße 75, in Raum 101 statt.

THEMEN:

- Aktive politische Arbeit im Vorfeld der öffentlichen Ausschusssitzungen

- Unabhängig von Verwaltung und Politik

- Ausschließlich seniorenrelevante Themen

Das nächste Treffen der PG Freizeit findet am

Dienstag, den 27. März 2018 um 10:00 Uhr, in der Stadtverwaltung Euskirchen, Kölner Straße 75, in Raum 170 statt.

Allgemeine Themen:
  • Sportangebote für Ältere
  • Kulturangebot für Ältere
  • Kontakt der Generationen untereinander
  • Fit im Internet und neuen Medien

Das nächste Treffen der PG-Wohnen findet am

Mittwoch den 07. März 2018 um 10:00 Uhr, in der Stadtverwaltung Euskirchen, Kölner Straße 75, in Raum 170 statt.
Interessierte Seniorinnen und Senioren sind herzlich willkommen.

Auf der Tagesordnung stehen folgende Punkte:

• Wahl eines Sprechers / einer Sprecherin und Wahl eines stellvertr. Sprechers / einer stellvertr. Sprecherin

• SIE Infoveranstaltung zum Thema „Wohnen in Euskirchen – bezahlbar und barrierefrei“ am
    20. März 2018

• Umfrage zum Thema Wohnen

• Ausbau und Verbesserung der Notfallhilfe für Seniorinnen und Senioren der Kreisstadt Euskirchen

• Präventive Hausbesuche

• Terminierung des nächsten Treffens

Euskirchen-Kuchenheim: "Spiele und Kultur" im LVR-Industriemuseum – auch 2018 donnerstags

Einmal im Monat treffen sich donnerstags spielfreudige Menschen 60+ im Museumscafé des Kuchenheimer LVR-Industriemuseums bei Kaffee oder Tee mit Gebäck zu "Spiele und Kultur".

In der Regel finden diese Treffen in 2018 am 1. Donnerstag im Monat von 14.30 Uhr bis 16.30 Uhr statt.

An folgenden Donnerstagen werden aus dem Spielekoffer Spiele ausgewählt:

• Donnerstag, 11.01.18(Achtung! 2. Donnerstag – am 04.01.18 ist das Museum geschlossen)

• Donnerstag, 01.03.18 und

• Donnerstag, 05.04.18

Auch können die vielseitigen Angebote des Museums je nach Absprache wahrgenommen werden. So steht am Donnerstag, 01.02.18 um 14.30 Uhr eine Museumsführung mit der Webvorbereitung an.

Die Treffen sind eine Kooperation zwischen dem LVR-Industriemuseum Tuchfabrik Müller und den Senioren in Euskirchen (SIE), Gruppe Freizeit. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, Informationen erhalten Sie im Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen, Telefon: 02251 / 14-324 oder Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

SIE Projektgruppe Sicherheit bietet erneut Fahrtraining für E-Bike und Pedelec an

Beim Fahrradfahren zeitweise durch einen kleinen Motor unterstützt zu werden, das ist gerade für ältere Menschen ein reizvoller Gedanke. Doch leider werden die Auswirkungen oft unterschätzt und es kommt vermehrt zu Unfällen mit E-Bikes oder Pedelecs.

Grund genug für die SIE (Senioren in Euskirchen) Projektgruppe Sicherheit hier erneut aktiv zu werden. In Kooperation mit der Abteilung Verkehrsunfallprävention der Kreispolizei und der Firma Kraftrad veranstaltet sie am Montag, 23. Oktober, ab 14.00 Uhr, ein weiteres Verkehrssicherheitstraining.

Nach einer kurzen theoretischen Einführung durch Polizeihauptkommissar Tido Janssen wird auf dem Schulhof des Emil-Fischer-Gymnasiums der Praxistest gemacht. Heinz Bussmann von der Firma Kraftrad stellt hierfür E-Bikes, Pedelecs und Schutzhelme zur Verfügung. Er wird das Fahren und die damit verbundenen Besonderheiten erläutern und auf mögliche Gefahren hinweisen. Das Training ist kostenlos, eine verbindliche Anmeldung ist unbedingt erforderlich!

Bereits am Mittwoch, 4. Oktober 2017, besteht ab 14.00 Uhr im Vorfeld des „Kino für Senioren“ im Cineplex, Berliner Straße 23, die Möglichkeit, sich für das Training am 23. Oktober anzumelden. Weitere Anmeldungen sind können bei der Stabsstelle Demographie, Barbara Brieden, Telefon 02251/14-324, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, erfolgen.