Neue „SmiLe“- Menschen in allen Kommunen gesucht

Große Nachfrage von Schulen und Kindergärten nach neuen SmiLe- Sprachpatenschaften

Obwohl momentan schon fast 200 Sprachpatinnen und Sprachpaten als „SmiLies“ in Schulen und Kitas im Einsatz sind, ist der Bedarf weiterhin groß. Im gesamten Kreis Euskirchen werden deshalb dringend weitere Menschen jeglichen Alters gesucht, die einmal in der Woche für eine Stunde mit einem Kindergarten- oder Schulkind, das neu zugewandert ist, Zeit verbringen.

Sowohl in Euskirchen selber, als auch in allen anderen Kommunen des Kreises finden zugewanderte Kinder und ihre Familien eine Zuflucht. Der Kita- und Schulbesuch stellt für sie eine Stabilisierung des Alltags dar. Alle pädagogischen Kräfte stehen vor der Herausforderung, diese Kinder beim Erwerb und Erlernen von Deutsch als Zweitsprache zu unterstützen. Der sichere Umgang mit der deutschen Sprache ist wesentliche Voraussetzung für den Schulerfolg und damit auch für die gesellschaftliche Integration dieser Kinder.

Mit dem Projekt "SmiLe" können Ehrenamtliche Kinder auf dem Weg zur sprachlichen und damit zur gesellschaftlichen Integration spielerisch unterstützen. Ihr Einsatzort ist die jeweilige Schule oder Kindertagesstätte des Kindes. Die Paten und Patinnen bieten „ihrem“ Kind an einem Vormittag für eine Stunde pro Woche ihre ungeteilte Aufmerksamkeit, schaffen eine vertrauensvolle Atmosphäre und entdecken gemeinsam mit ihrem Patenkind durch Spielen, Vorlesen, Malen, Singen, Basteln oder einfach nur Erzählen und Zuhören wie nebenbei die deutsche Sprache.

Bevor die Interessierten ihre SmiLe-Patenschaft beginnen, werden sie in einer vierteiligen Einführungsveranstaltung sowohl im interkulturellen Umgang als auch in Methoden und Inhalten der "SmiLe"- Patenschaft geschult und anschließend an ihren Einsatzort vermittelt.

Die nächste SmiLe-Einführungsveranstaltung ist im November. Über Anmeldungen freut sich Jutta Bernardy, als Grundschullehrerin aus Dahlem für das KoBIZ (Kommunales Bildungs- und Integrationszentrum) des Kreis Euskirchen tätig. Kontakt
Telefon: (02251)15-697 | eMail:

Hier finden Sie die die Termine zu SmiLe-Folgeveranstaltungen.

Seniorenpatin Elizabeth New

Elizabeth New ist seit 2014 Mitglied der Seniorenpaten/innen der Kreisstadt Euskirchen. Nach ihrem Berufsausstieg suchte sie eine ehrenamtliche Tätigkeit, um ihre neugewonnene Freizeit sinnvoll zu nutzen.

Seitdem verbringt sie nun schon seit dreieinhalb Jahren einen kleinen Teil ihrer Freizeit mit Ursula Giersberg. Diese hat vor einiger Zeit ihre älteste Tochter an Krebs verloren und war danach selber öfter krank. Daraufhin beschloss sie, sich jemanden zu suchen, der sie im Alltag etwas begleitet und ihr damit das Leben in den eigenen vier Wänden einfacher macht.

Inzwischen sind Elizabeth New und Ursula Giersberg ein eingeschweißtes Team und haben schon viel zusammen unternommen und erlebt. In der Regel treffen sie sich einmal in der Woche für drei Stunden. In dieser Zeit erledigt Frau New gemeinsam mit Frau Giersberg alles was gerade ansteht: Einkaufen, Friedhofsbesuche, Hausarbeiten und vieles andere mehr. Zwischendurch finden sie aber auch immer Zeit für eine lange Kaffeepause, bei der sie viel erzählen und zusammen lachen. Bei schönem Wetter darf ein Besuch im Park nicht fehlen. Ein Spaziergang endet meistens auf der „gemeinsamen“ Bank in der Sonne.

Frau New leistet kleine Arbeiten, die Frau Giersberg das Leben erleichtern. Frau Giersbergs – trotz vieler Schicksalsschläge – immer noch erhaltener Optimismus gibt Frau New auch ein positives Gefühl für ihr eigenes Leben. Die Arbeit als Seniorenpatin ist für Elizabeth New also ein gegenseitiges Geben und Nehmen, von dem beide profitieren.

Sollten Sie auch Interesse an einer Seniorenpatenschaft haben,  können Sie sich gerne im Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen bei Barbara Brieden und Gertrude Salentin unter der Telefonnummer: 02251/14222 oder per Email unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden.

Forum Ehrenamt der Euskirchener Region

feder e.V., das Forum Ehrenamt der Euskirchener Region,

hat es sich zum Ziel gesetzt, Bürgerinnen und Bürger über das Ehrenamt zu informieren und für ehrenamtliches Engagement zu begeistern.

Das Forum Ehrenamt vermittelt zwischen Vereinen, Verbänden und Initiativen, die ehrenamtlich Mitarbeitende suchen und zwischen Interessierten, die in den Bereichen Soziales incl. Flüchtlingshilfe, Kultur, Umwelt und Sport aktiv werden wollen.

Dabei ist es uns wichtig, gemeinsam mit ihnen zu überlegen, wo und wie sie ihre Kenntnisse und Fähigkeiten effizient und gewinnbringend einsetzen können. Hierbei sind uns ihre persönlichen Motive oberstes Gebot.

-  Beratung und Information zu allen Fragen des freiwilligen Engagements

-  Vermittlung in eine ehrenamtliche Tätigkeit, die ihren Wünschen entspricht

-  Unterstützung bei erforderlicher Qualifizierung und Fortbildung

-  Begleitung auch nach der Vermittlung bei ehrenamtlichem Engagement

Die Angebote sind kostenlos, überkonfessionell und nicht parteipolitisch gebunden.

Auch betreiben wir das Projekt Kulturbühne. Wir vermitteln kostenlos Karten für kulturelle und sportliche Veranstaltungen für bedürftige Menschen. Eine Aufgabe besteht auch darin, geflüchteten Menschen Teilhabe und Partizipation am kulturellen und gesellschaftlichen Leben zu erleichtern und sie hierbei zu begleiten.

feder e.V. Forum Ehrenamt der Euskirchener Region
Ober den Erken 4, 53881  Euskirchen-Euenheim

Tel.:   02251 7848834   oder   02251 781517
Mail:   info(at)forum-ehrenamt-eu.de
Web:  www.forum-ehrenamt-eu.de

Sprechzeiten:
Jeden Mittwoch von 14 bis 17 Uhr im Haus der Diakonie Kaplan-Kellermann-Str. 14  und
jeden 1.Samstag im Monat von 9 bis 12 Uhr im Alten Rathaus, Baumstr. 2 in Euskirchen.