Informationen für Senioren

Die nächste Seniorensprechstunde „von und für Senioren“ findet am Samstag, dem 3. Februar 2018, von 9 - 12 Uhr im Alten Rathaus (Bürgerbüro, Baumstraße 2) statt. Im Februar  berät und informiert Klara Kohlstadt Seniorinnen und Senioren sowie deren Angehörige zu allen Lebenssituationen im Alter, zu Hilfs- und Beratungsangeboten, Freizeit-, Sport- und Bildungsangeboten, Unterstützungsangeboten für das Leben zu Hause und vieles mehr. Rechtsberatungen sind ausgeschlossen.

An Werktagen steht während der Dienstzeiten der Stadtverwaltung das Seniorenbüro unter der Telefonnummer 02251/14-222 und per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! für alle Fragen rund ums Alter zur Verfügung. Umfangreiche Informationen für Euskirchener Senioren sind auch auf der städtischen Homepage unter www.euskirchen.de/senioren und im Seniorenportal unter www.senioren-euskirchen.de zu finden.

Senioreninformation im Alten Rathaus

Nutzen Sie die Gelegenheit der persönlichen Beratung von und für Senioren!
Bei Fragen und Rückmeldungen zur Senioreninformation im Alten Rathaus wenden Sie sich bitte an

Barbara Brieden
Kreisstadt Euskirchen, Stabsstelle Demographie
Kölner Straße 75, Zimmer 106
Tel. 02251/14-324  Fax: 02251/1458324
Email: bbrieden(at)euskirchen.de

Neben den ehrenamtlichen Senioren, die für alle Seniorenfragen zur Verfügung stehen, beteiligen sind auch die Mitglieder der Ehrenamtsbörse "feder" an der Senioreninformation im Alten Rathaus: Sie nutzen am 1. Samstag im Monat die Gelegenheit, Einsatzstellen im Ehrenamt zu vermitteln.

Die Beratungs-Termine im Bürgerbüro (Baumstaße 2) finden jeweils am 1. Samstag monatlich 9-12 Uhr, im Bürgerbüro statt.

Jeden ersten Samstag im Monat „Senioreninformation im Alten Rathaus“ - bereits seit 2010

Seit 2010 bietet die Kreisstadt Euskirchen im Alten Rathaus (Bürgerbüro in der Baumstraße 2) eine „Senioreninformation von und für Senioren“ an. Ziel ist es, die persönliche Beratung und Information von Seniorinnen und Senioren und deren Angehörige weiter zu verbessern. Mit diesem Angebot, das allein durch Ehrenamtliche bestritten wird, kann das Beratungs- und Informationsangebot des Seniorenbüros um eine Beratung „von und für Senioren“ ergänzt werden. Seit September 2010 steht verlässlich jeweils eine/r der acht Ehrenamtlichen als Ansprechpartner/in an jedem 1. Samstag im Monat von 9 - 12 Uhr im Bürgerbüro für Seniorinnen und Senioren sowie deren Angehörige zur Verfügung. Es werden Informationen zu allen Lebenssituationen im Alter (zu Hilfs- und Beratungsangeboten, Freizeit-, Sport- und Bildungsangeboten, Unterstützungsangeboten für das Leben zu Hause, etc.) gegeben – jedoch keine Rechtsberatung. Um Fragen, die in der Samstagssprechstunde nicht abschließend geklärt werden können, kümmert sich in der folgenden Woche das Seniorenbüro.

Durch das tatkräftige Engagement der Ehrenamtlichen kann die Kreisstadt Euskirchen mittlerweile auf umfangreiche Erfahrungen aus der „Senioreninformation von und für Senioren“ zurückblicken. Entstanden ist dieses Projekt aus dem Modellprogramm "Aktiv im Alter".

Gleichzeitig hält am jeweils ersten Samstag im Monat im Alten Rathaus (Bürgerbüro in der Baumstraße 2) auch der Ehrenamtsbörse „feder - Forum Ehrenamt in der Euskirchener Region“ eine Sprechstunde ab. Dort können sich Menschen jeden Alters, die freiwillig, bürgerschaftlich tätig werden und sich in Euskirchen engagieren wollen, über Einsatzbereiche in Euskirchen informieren und eingehend beraten lassen.